Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Каждый земельный участок подлежит кадастровой оценке. Кадастровую стоимость земельного участка можно узнать по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте в интернете, на официальных сайтах комитета по управлению имуществом области (в Тамбовской области: www.tambov.gov.ru), на портале государственных услуг Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
Многие собственники и арендаторы земельных участков столкнулись с тем что кадастровая стоимость не соответствует рыночной стоимости, зачастую значительно превышая ее. На это существует множество причин. К примеру, неправильное отнесение земельного участка к тому или иному виду разрешенного использования, так же при определении кадастровой стоимости методом «общей» общей оценки не учитываются индивидуальные особенности земельного участка, влияющие на его реальную стоимость и т.д. Неправильное определение кадастровой стоимости ведет к значительному увеличению земельного налога и значительным финансовым потерям.
Оспаривать кадастровую стоимость земельного участка могут физические и юридические лица, если результаты кадастровой оценки затрагивают их интересы (собственники земли или арендаторы) или органы государственной власти, органами местного самоотравления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Основания для оспаривания результатов кадастровой стоимости:
1. Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
Для выявления недостоверности сведений можно обратиться с запросом к заказчику работ по государственной кадастровой оценке или в Управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации. Уточнить, каким образом определена кадастровая стоимость объекта недвижимости можно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту Российской Федерации.
2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
В 2011 году Президиум ВАС РФ принял Постановление, согласно которому в соответствии с действующим законодательством, кадастровая стоимость земельного участка признается равной его рыночной стоимости с момента определения последней. Кадастровая стоимость земельных участков, определенная как до 22.07.2010г. (до внесения изменений в законодательство об оценочной деятельности), так и после указанной даты, может быть установлена в судебном порядке в размере их рыночной стоимости, определенной на основе отчета независимого оценщика.
На основании отчета об оценке определяется рыночная стоимость земельного участка с учетом ого индивидуальных особенностей.

Способы оспаривания кадастровой стоимости:
1. Обращение в Территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости (внесудебный порядок) со следующими документами:
• кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;
• • нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект;
• документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается (при оспаривании по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости)
• отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается (при оспаривании по основанию установления рыночной стоимости)
• положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом, в случае если стоимость, содержащаяся в отчете об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости отличается от кадастровой стоимости такого объекта недвижимости более чем на 30%.
2. В судебном порядке.
Результаты кадастровой оценки и решение комиссии может быть оспорено в суде (ст. 24.19 Закона об оценочной деятельности) двумя способами:
• обращение в суд с исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, определённой на основании отчета независимого оценщика. В рамках судебного разбирательства будет назначена экспертиза отчета в соответствие со статьей 17.1 ФЗ-135
• обращение в суд с исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, при этом рыночная стоимость устанавливается судом на основании назначаемой судебной экспертизы.